Спорный, весьма влиятельный исследование рекламирует препарат гидроксихлорохин в качестве лечения для covid-19-один, который помог начать месяцев исследований и неудачных клинических испытаний-в настоящее время резко критиковали на страницах того же научного журнала, который опубликовал его. Новый обзор после публикации подчеркивает целый ряд серьезных недостатков в исследовании и делает вывод о том, что авторы были «полностью безответственными» в том, как они представили свои выводы.

Оригинальная статья, автором которой является группа исследователей во Франции, была опубликована в конце марта в Международном журнале противомикробных препаратов. Сообщалось, что в нем участвуют 20 госпитализированных пациентов с подтвержденным кодидом-19, которые лечились гидроксихлорохином, некоторым из которых также был назначен антибиотик азитромицин. По сравнению с контрольной группой пациентов, как утверждалось в исследовании, люди на гидроксихлорохин имели более низкие уровни вируса в среднем или очистили инфекцию быстрее; добавление азитромицина было связано с еще более быстрым восстановлением.

Хотя было и раньше, перспективных испытаний гидроксихлорохина для лечения covid-19 в других странах мира, французское исследование вызвало массовый научный и политический интерес к препарату. Президент Трамп сам чирикал об исследовании на следующий день после его выхода, предвещая комбинированной терапии, как «игра смены» для пандемии. Вскоре после этого правительство США и другие организации, включая Всемирную организацию здравоохранения, объявили, что они начнут крупномасштабные испытания для проверки гидроксихлорохина и связанного с ним препарата хлорохин.

Но вскоре другие ученые начали поднимать вопросы об исследовании, о том, как оно проводилось, и о ученых, которые его проводили, особенно у старшего автора, врача и микробиолога Дидье Раулта. Хотя Раульт действительно способствовал важным исследованиям в прошлом, он и его лаборатория были также ранее обвинены вопиющих ошибках и неправомерных действиях в их опубликованной работе, причем один эпизод привел к годовому запрету известного журнала микробиологии. После того, как его гидроксихлорохин исследование начало делать волны, исследователи обнаружили другие предполагаемые примеры подделки данных в некоторых из его предыдущих исследований.

С тех пор доказательств того, что гидроксихлорохин может помочь с covid-19, особенно тяжелых случаях, в значительной степени (но не полностью) не хватает. ВОЗ завершила клинические испытания гидроксихлорохина в прошлом месяце после того, как данные не показали никакой реальной пользы, в то время как другие страны, такие как США, перестали рекомендовать его использование. Но это все еще оставляет исследование, которое начало все это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *